+7 (7152) 619-888, 619-887, 619-886
Многоканальный, бухгалтерия, лаборатория
info@patent-dubl.kz
Время работы офиса: пн-пт с 9:00 до 18:00

Подробный отчет по измерениям семинара ПКВ/М7

Подробный отчет по измерениям семинара ПКВ/М7

В данной статье мы представим технические подробности процессов испытания высоковольтных выключателей прибором производства ООО «СКБ ЭП» ПКВ/М7. 26-27 июня и 29 июня 2017г. в городах Каратау и Рудный технические специалисты «СКБ ЭП» и ТОО «Патент-Дубль» провели обучение персонала подстанций компании «KEGOC» работе с прибором ПКВ/М7. На подстанции «Каратау» была проведена диагностика выключателей ВМТ-220 и LTB-123D1/B.

С характеристиками и комплектацией прибора Вы можете ознакомиться на данной странице.

 

P_20170626_181308.jpg

Для диагностики выключателя ВМТ-220 в приборе имеются готовые шаблоны настроек измерения и таблица пересчета значений углового поворота вала привода в линейный ход контактов. Также ООО «СКБ ЭП» разработали подробную методику проведения необходимых измерений для данного типа выключателей, с которой можно ознакомиться по видео на официальном канале.

         К сожалению, таких подробных методик для подключения к зарубежным выключателям не существует, но в комплекте ПКВ/М7 имеется большое количество различных крепежных изделий, позволяющих подключить датчики прибора к большинству высоковольтных выключателей. Для выключателя LTB-123D1/B использовался переходник №31 имеющийся в дополнительной комплектации крепежных изделий.

mech.jpg

Переходник подходит по резьбе к отверстию вала в передающем механизме, расположенном под изолятором полюса выключателя. Далее на переходник устанавливается датчик угловых перемещений ДП21, фиксируется болтом к переходнику и магнитным прижимом к полюсной балке выключателя.

P_20170626_173521.jpg

P_20170626_174111.jpg

         Зная полный ход подвижных контактов выключателя, возможно составить и загрузить в ПО компьютера таблицу пересчета углового перемещения вала механизма в линейный ход контактов. Ниже представлены графики зависимости хода и скорости от времени записанные датчиком в процессе простых операций включения и отключения выключателя.

LTB включение.jpg

Рис.1 LTB-123D1/B Включение


LTB отключение.jpg

Рис.2 LTB-123D1/B Отключение

Красный – ход подвижного контакта; Синий – скорость подвижного контакта

         Из графика видно, что выключатель полностью исправен – ход контактов плавный, однократный перелет и отскок с быстрым затуханием скорости говорит об исправной работе буфера, низкая разновременность замыкания/размыкания полюсов. Можно заметить кратковременные размыкания полюсов, но они обусловлены не плотным креплением кабеля полюсов прибора (Крокодилы были зацеплены за крючки, которые поднимали телескопической палкой с земли) и не указывают на неисправности в работе выключателя. При подробном изучении графика с помощью курсоров возможно получить нормируемые характеристики полного времени включения/отключения, скорости в момент замыкания/размыкания полюсов, разновременности замыкания/размыкания полюсов, величины перелета, отскока и полного хода подвижных контактов, а также длительность дребезга контактов полюсов. Дискретность графика составляет одну микросекунду и его масштаб легко регулируется, что позволяет с предельной точностью определить необходимые характеристики.

         В городе Рудный на подстанции «Сокол» была проведена диагностика высоковольтных выключателей SION 3AE и Siemens 3AP1DT.

P_20170629_151959.jpg

P_20170629_135030.jpg

         На вакуумном выключателе SION 3AE, как и на прочих вакуумных выключателях очень короткий ход подвижных контактов полюса выключателя. Характеристики хода на вакуумных выключателях обычно не нормируются, но при определенных усилиях можно приспособить датчик линейного перемещения ДП12 к механизму тяги полюса. В условиях износа подвижных контактов в вакуумной среде камеры выключателя не представляется возможности провести регулировку хода, но обнаружив износ контактов при анализе характеристик хода позволит избежать возможности взрыва дугогасительной камеры в дальнейшем. С помощью местного пуска прибором ПКВ/М7 были сняты временные характеристики контактов выключателя.

SION включение.jpg

Рис.3. SION 3AE Включение

SION отключение.jpg

Рис.4. SION 3AE Отключение

            Из данных графиков с помощью регулировки масштаба и отметки нужных моментов можно оценить нормируемые параметры разновременности замыкания/размыкания контактов полюсов, полное время включения/отключения выключателя.

сионвкл.jpg

Рис.5. SION 3AE Включение. Оценка временных характеристик курсорами

         В данном случае полное время включения составило 45,59мс и разновременность 0,25мс. Что соответствует необходимым нормам для данного выключателя. Настроив цикл ВО можно оценить минимальное время замкнутого состояния контактов в циклах АПВ, которое также нормируется в некоторых моделях выключателей.

сионапв.jpg

Рис.6. SION 3AE Цикл ВО.

         Для выключателя Siemens 3AP1DT по методике производителя снимается осциллограмма угла поворота вала привода, вычисляется угловая скорость и умножается на 2. Таким образом приблизительно оцениваются скорости в моменты замыкания и размыкания подвижных контактов выключателя, которые являются нормируемыми характеристиками для данного выключателя. Датчик ДП21 прибора ПКВ/М7 способен с высокой точностью снять осциллограмму угла поворота вала привода в моменты переключения положения выключателя.

P_20170629_153234.jpg

         На вале привода предусмотрено место для крепления заводских датчиков. Присоединить датчик ДП21 возможно с использованием крепежного изделия №48 из дополнительного комплекта крепежных изделий, достаточно установить его соосно с центром вращения вала и плотно прикрутить подходящим болтом. Сам вал расположен внутри полюсной рамы, стенка которой прикручена на болты.

 

P_20170629_152015.jpg

         Зафиксировать датчик можно магнитным прижимом к площадке №2 из комплекта крепежных изделий.

Siemens Включение.jpg

Рис.7. Siemens 3AP1DT Включение

Siemens Отключение.jpg

Рис.8. Siemens 3AP1DT Отключение

         Чтобы узнать необходимые значения скорости в моменты замыкания/размыкания контактов выключателя, достаточно установить курсор в точку графика где происходит замыкание/размыкание полюса и в окне значений курсоров появятся значения выведенных графиков в момент времени на котором стоит курсор. Скорость при размыкании контактов выключателя напрямую влияет на скорость износа контактов полюса – чем меньше скорость в момент размыкания контактов, тем дольше между ними происходит горение дуги.

         В данной статье были представлены основные характеристики, которые можно оценить с помощью прибора ПКВ/М7. Хорошо изучив кинематическую схему выключателя и имея понимание работы внутренних механизмов, возможно точно диагностировать неисправности и дефекты высоковольтного выключателя. Являясь исходными данными, графики, регистрируемые датчиками, несут в себе полную детальную информацию о работе привода и подвижной системы контактов выключателя. На их основе при работе с ПО к прибору возможно провести детальный анализ работоспособности выключателя и оформить результаты в полноценный отчет по сформированному вами шаблону. 


Возврат к списку


Новости